Durante el periodo de observación y práctica docente que
se realizó del 18 al 29 de octubre de 2010, se registro el consumo de
alimentos de los alumnos de 2° grado de educación secundaria, la institución de
los chicos encuestados se encuentra ubicada a aproximadamente 40 minutos de la
ciudad de Xalapa, en una localidad semi-urbana, las preguntas a las que hace
referencia el instrumento de investigación se refieren a:
v Alimentos consumidos en el desayuno. (acd)
v Alimentos consumidos durante su estancia en la
escuela. (acdee)
El objetivo
de la investigación es saber que porcentaje de los alumnos consumen alimentos
que aporten los nutrientes necesarios para la edad por la que pasan, que es la
adolescencia, ya que es una etapa de la vida marcada por importantes cambios
emocionales, sociales y fisiológicos. Sobre estos últimos la alimentación cobra
una especial importancia debido a que los requerimientos nutricionales, para
hacer frente a estos cambios, son muy elevados y es necesario asegurar un
adecuado aporte de energía y nutrientes para evitar situaciones carenciales que
puedan ocasionar alteraciones y trastornos de la salud.
Las
necesidades nutricionales de los adolescentes vienen marcadas por los procesos
de maduración sexual, aumento de talla y aumento de peso, característicos de
esta etapa de la vida. Estos procesos requieren una elevada cantidad de energía
y nutrientes, hay que tener en cuenta que en esta etapa el niño gana
aproximadamente el 20% de la talla que va a tener como adulto y el 50% del
peso. Estos incrementos se corresponden con aumento de masa muscular, y masa
ósea. Toda esta situación se ve directamente afectada por la alimentación que
debe estar dirigida y diseñada para cubrir el gasto que se origina.
Pata realizar
la grafica se dividieron los alimentos en Sanos (aquellos desayunos
completos que contienen los nutrientes y grasas necesarias para la etapa por la
que pasan), Regulares (alimentos ligeros que no aportaban la cantidad de
energía necesaria en la adolescencia pero que sin embargo no son perjudiciales
para la salud), Chatarra (alimentos que no aportan ninguna vitamina o
nutriente).
El desayuno es la comida más importante del día ya que el cuerpo ha pasado 8-10 hrs sin
alimento y necesita nutrientes para arrancar el día, un desayuno saludable y
nutritivamente completo contiene pan, infusión de frutas, un poco de grasa y
leche. Según los resultados de la investigación realizada se puede apreciar como los alimentos
consumidos durante el desayuno (acd) en niños y niñas, son la mayoría
saludables y regulares, y donde mayor índice de alimentos chatarra encontramos
es durante su estancia la escuela (acdee), esto se debe a la falta de
información y de interés de algunos institutos educativos en la parte que les
corresponde de proporcionar alimentos a sus estudiantes.
Son tres los minerales que tienen especial importancia en
la adolescencia: el calcio, el hierro y el zinc. Cada uno de ellos se relaciona
con un aspecto concreto del crecimiento:
El
calcio con el crecimiento
de la masa ósea. El hierro con el
desarrollo de tejidos hemáticos (los glóbulos rojos) y del muscular. El zinc con el desarrollo de la masa
ósea y muscular. También está relacionado con crecimiento del cabello y uñas.
De Calcio: se recomiendan unos 1200 mg/día. La
disponibilidad es diferente dependiendo del alimento del que proceda siendo los
alimentos más adecuados la leche y todos sus derivados. La vitamina D, la
lactosa y las proteínas facilitan su absorción mientras que la fibra, la
cafeína y el azúcar la dificultan.
De
Hierro: La RDA recomienda
un suplemento de 2 mg/día para varones en edad adolescente durante el periodo
de máximo crecimiento, entre los 10 y 17 años. Para las chicas se recomienda un
suplemento de 5mg/día a partir de la menarquia. El hierro que mejor se absorbe
es el procedente de la carne, mientras que el procedente de legumbres, verduras
y otros alimentos se absorbe lentamente.
El
Zinc está directamente
relacionado con la síntesis de proteínas y por lo tanto con la formación de
tejidos por lo que es especialmente importante en la adolescencia. La carencia
de Zinc, se relaciona con lesiones en la piel, retraso en la cicatrización de
heridas, caída del cabello, fragilidad en las uñas etc.
La fuente
principal de zinc la constituyen las carnes, pescado y huevos. También los
cereales complejos y las legumbres constituyen una fuente importante. La fibra
actúa dificultando su absorción.
Para los
adolescentes se recomiendan, especialmente, las vitaminas que de una u otra
forma se relacionan con la síntesis de proteínas, el crecimiento y el
desarrollo: vitamina A, D, y Ácido Fólico, B12, B6, Riboflavina, Niacina, y
Tiamina, sin que se recomiende cantidad mínima o específica de ninguna de
ellas. La fuente principal de todas ellas son las frutas y las verduras.
En conclusión y como se puede observar en las graficas son muy pocos los jóvenes que consumen
alimentos que les proporcionen los nutrientes necesarios para un sano
crecimiento durante su estancia en la escuela, ya sea por la falta de
información, la influencia de los medios de comunicación o por que simplemente
no se venda comida saludable en las instituciones publicas.
Por otro lado los alimentos que consumen los
chicos antes de ir a la escuela son variados y sanos y la mayoría consume como
mínimo un vaso de leche antes de salir de casa, lo que es muy importante y
saludable.
Es importante
que al individuo desde pequeño se le concientice de lo importante que es
alimentarse de manera saludable, brindándole la información necesaria para que
pueda diferenciar lo que es sano y lo que no lo es.
BIBLIOGRAFÍA
Astiasarán, I; Martínez,
J. A; Muñóz, M. Diaz de Santos. “Claves para una alimentación óptima”,
(ICAUN). 2007
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