jueves, 20 de enero de 2011

ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA Por José Andrés Peralta Martínez


Durante el periodo de observación y práctica docente que se realizó del 18 al 29 de octubre de 2010, se registro el consumo de alimentos de los alumnos de 2° grado de educación secundaria, la institución de los chicos encuestados se encuentra ubicada a aproximadamente 40 minutos de la ciudad de Xalapa, en una localidad semi-urbana, las preguntas a las que hace referencia el instrumento de investigación se refieren a:



v  Alimentos consumidos en el desayuno.                             (acd)

v  Alimentos consumidos durante su estancia en la escuela. (acdee)

El objetivo de la investigación es saber que porcentaje de los alumnos consumen alimentos que aporten los nutrientes necesarios para la edad por la que pasan, que es la adolescencia, ya que es una etapa de la vida marcada por importantes cambios emocionales, sociales y fisiológicos. Sobre estos últimos la alimentación cobra una especial importancia debido a que los requerimientos nutricionales, para hacer frente a estos cambios, son muy elevados y es necesario asegurar un adecuado aporte de energía y nutrientes para evitar situaciones carenciales que puedan ocasionar alteraciones y trastornos de la salud.
Las necesidades nutricionales de los adolescentes vienen marcadas por los procesos de maduración sexual, aumento de talla y aumento de peso, característicos de esta etapa de la vida. Estos procesos requieren una elevada cantidad de energía y nutrientes, hay que tener en cuenta que en esta etapa el niño gana aproximadamente el 20% de la talla que va a tener como adulto y el 50% del peso. Estos incrementos se corresponden con aumento de masa muscular, y masa ósea. Toda esta situación se ve directamente afectada por la alimentación que debe estar dirigida y diseñada para cubrir el gasto que se origina.
Pata realizar la grafica se dividieron los alimentos en Sanos (aquellos desayunos completos que contienen los nutrientes y grasas necesarias para la etapa por la que pasan), Regulares (alimentos ligeros que no aportaban la cantidad de energía necesaria en la adolescencia pero que sin embargo no son perjudiciales para la salud), Chatarra (alimentos que no aportan ninguna vitamina o nutriente).



El desayuno es la comida más importante del día  ya que el cuerpo ha pasado 8-10 hrs sin alimento y necesita nutrientes para arrancar el día, un desayuno saludable y nutritivamente completo contiene pan, infusión de frutas, un poco de grasa y leche. Según los resultados de la investigación realizada  se puede apreciar como los alimentos consumidos durante el desayuno (acd) en niños y niñas, son la mayoría saludables y regulares, y donde mayor índice de alimentos chatarra encontramos es durante su estancia la escuela (acdee), esto se debe a la falta de información y de interés de algunos institutos educativos en la parte que les corresponde de proporcionar alimentos a sus estudiantes.     

 Son tres los minerales que tienen especial importancia en la adolescencia: el calcio, el hierro y el zinc. Cada uno de ellos se relaciona con un aspecto concreto del crecimiento:
El calcio con el crecimiento de la masa ósea. El hierro con el desarrollo de tejidos hemáticos (los glóbulos rojos) y del muscular. El zinc con el desarrollo de la masa ósea y muscular. También está relacionado con crecimiento del cabello y uñas.
De Calcio: se recomiendan unos 1200 mg/día. La disponibilidad es diferente dependiendo del alimento del que proceda siendo los alimentos más adecuados la leche y todos sus derivados. La vitamina D, la lactosa y las proteínas facilitan su absorción mientras que la fibra, la cafeína y el azúcar la dificultan.
De Hierro: La RDA recomienda un suplemento de 2 mg/día para varones en edad adolescente durante el periodo de máximo crecimiento, entre los 10 y 17 años. Para las chicas se recomienda un suplemento de 5mg/día a partir de la menarquia. El hierro que mejor se absorbe es el procedente de la carne, mientras que el procedente de legumbres, verduras y otros alimentos se absorbe lentamente.
El Zinc está directamente relacionado con la síntesis de proteínas y por lo tanto con la formación de tejidos por lo que es especialmente importante en la adolescencia. La carencia de Zinc, se relaciona con lesiones en la piel, retraso en la cicatrización de heridas, caída del cabello, fragilidad en las uñas etc.
La fuente principal de zinc la constituyen las carnes, pescado y huevos. También los cereales complejos y las legumbres constituyen una fuente importante. La fibra actúa dificultando su absorción.
Para los adolescentes se recomiendan, especialmente, las vitaminas que de una u otra forma se relacionan con la síntesis de proteínas, el crecimiento y el desarrollo: vitamina A, D, y Ácido Fólico, B12, B6, Riboflavina, Niacina, y Tiamina, sin que se recomiende cantidad mínima o específica de ninguna de ellas. La fuente principal de todas ellas son las frutas y las verduras.
 En conclusión y  como se puede  observar en las graficas son muy pocos los jóvenes que consumen alimentos que les proporcionen los nutrientes necesarios para un sano crecimiento durante su estancia en la escuela, ya sea por la falta de información, la influencia de los medios de comunicación o por que simplemente no se venda comida saludable en las instituciones publicas. 
 Por otro lado los alimentos que consumen los chicos antes de ir a la escuela son variados y sanos y la mayoría consume como mínimo un vaso de leche antes de salir de casa, lo que es muy importante y saludable.
Es importante que al individuo desde pequeño se le concientice de lo importante que es alimentarse de manera saludable, brindándole la información necesaria para que pueda diferenciar lo que es sano y lo que no lo es.

BIBLIOGRAFÍA

Astiasarán, I; Martínez, J. A; Muñóz, M. Diaz de Santos. “Claves para una alimentación óptima”, (ICAUN). 2007                                                                                                                                                

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